此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 不忘初心使命 弘扬红船精神 > 纪念改革开放四十周年

五四宪法陈列馆参观记

来源:经委中心老干部缪福祥   时间:2018-04-08
字号:|

  

  3月11日我陪两位远方来客参观五四宪法陈列馆,这是我第三次前去参观。这一天恰逢十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,因此我觉得特别有纪念意义。

  习近平总书记在第三个国家宪法日作出重要指示:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

  中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大在新的历史起点上对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,提出了一系列重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,确定了新的奋斗目标。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,经过反复考虑、综合方方面面情况,对宪法作出了修改完善,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案。

  这次宪法修正案把“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的宪法保障,具有重大的现实意义和深远的历史意义,全党、全国人民坚决拥护。

 |