此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 不忘初心使命 弘扬红船精神 > 老干部征文

从限量购到随心购——改革开放带来了人民生活的新面貌

来源:市五云山疗养院退休干部、原副院长:华竑   时间:2018-04-27
字号:|

  

  改革开放四十年来,神州大地发生了日新月异的变化,人民的生活水平蒸蒸日上。记得上世纪八十年代我学习日语时,有篇课文叫“超级市场”,讲的是日本的超市,文中描述的情况使我非常惊讶:诺大的超市中,货物品种齐全,却没有一名营业员,全由顾客在货架上任意挑选商品。不久后,杭城也陆续开出了一家家超市,我妻子就是华商集团公司的一名职工,在公司开出“家友超市”的前几个晚上,每天都赶去义务劳动,有时还叫上我,一起帮忙整理货架、商品。我不解地问:“每天来这里加班有报酬吗?”她笑着回答我说:“我们现在都是企业的主人,你说要不要报酬。”超市开张那天,我抱着好奇心去一探究,那真是出奇地热闹,顾客人头攒动,商品琳琅满目,超出了我的想象。

  上世纪六七十年代,国家经济条件有限,买什么都得凭票证供应,诸如肉票、油票、粮票、糕点票等等,大约有几十种,即使有钱,手头没票也让你“无米下锅”。记得有一次,我弟弟在巷口捡到一本粮证,跑回家交给爷爷,爷爷就说,丢了粮证,不得了的事,说完立即带上我弟弟,按照粮证上的地址找了过去。失主正急得焦头烂额,见到我爷爷和弟弟来送还这本关系重大的粮证,一时激动得不知如何是好,执意去买来两个苹果送给我弟弟,以表感激之情。

  是改革的春风使人民的生活条件、经济条件得到极大的提升。时至今日,杭城随处可见大大小小的超市和24小时便利店,老百姓随时可以购买自己需要的各种商品,支付手段越来越先进和便捷,支付宝、微信、银行卡闪付的普及率非常高。除了实体店之外,网络商城也已成为很多人的购物渠道,足不出户,只需轻点鼠标,就可以坐等商品送达,省时又省力,选择余地也更大。

  改革开放不仅促进了社会生产力的发展、市场的繁荣、人民生活的改善,更使人民的精神面貌和思想观念发生了深刻变化。“大锅饭”和“平均主义”都成为了历史,从“要我干”变成“我要干”,人民群众真正意识到了自己是时代的主人,是国家的主人。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,实现民族伟大复兴的中国梦终将在一代代人的接力奋斗中变为现实。

  

  

 |  下一篇:记忆中的轮渡