此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 不忘初心使命 弘扬红船精神 > 老干部征文

小故事里看出大变化

来源:周友生   时间:2018-05-25
字号:|

  1979年,故乡老学友殷颂,通过做小本生意,首创年收入万元,一时间名闻乡里。四十年后的今天,我一个月的离休费竟超过万元,这是以前做梦也梦不到的。党的十一届三中全会提出改革开放政策,国民经济迅速恢复和发展,人民的物质文化生活水平得到了大幅度的提高,过上了丰衣足食的幸福生活。

  邓小平同志曾多次提出要尊重教育,尊重人才,特别重视科技教育文化工作。我的故乡安徽省岳西县是革命老根据地,属于经济欠发达地区,过去上大学的人很少,而今天我的族人和亲友平均每户都有一名大学生,还出现了硕士博士。这些青年人在教育、医疗、科技和生产岗位上大显身手,彻底改变了故乡的面貌,今年我回了一趟故乡,昔日的羊肠小道变成了宽阔平坦的大道,昔日的砖瓦房变成了四、五层且装饰漂亮的楼房,男女穿着也相当讲究,再也见不到衣服打补丁的现象。乡亲父老异口同声地说实现小康社会为期不远了。

  改革开放前,那时个人经商办企业是不允许的,老太婆自家养的鸡和蛋在马路边出售,会被扣上走资本主义道路的帽子,没收归公。当时钱江大桥上设有关卡,禁止萧山农民骑车进城卖萝卜干、霉干菜。十一届三中全会实施改革开放的政策后,政府鼓励创办农副产品市场,支持农民到城市销售农副产品,支持有条件的农民和居民开办企业,还成立了个体劳动者协会,表彰鼓励辛勤创业的个体劳动者;过去跑工商局申请开办企业手续十分复杂,现在市场监管部门提出了“最多跑一次”的口号,真正把工作做到了百姓的心坎里。

  城市建设方面取得的变化更是明显。上世纪90年代,杭州的道路建设与文明旅游城市的地位不相适应,特别是部分景区道路十分狭窄,群众行走不便,骑车困难,公交经常拥堵。1994年我在第六届杭州市人民代表大会上撰写提案,要求对松木场至灵隐路一线的道路进行提升改造。市政府对这份提案十分重视,不到一个月,就派人勘察设计,迅速启动了扩建工程,仅三个月的时间,道路改造成功,群众拍手称快。道路交通环境的改善,还对引进外资和发展旅游事业起到了十分重要的作用。

  习近平同志说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有文化的繁茶兴盛,就没有中华民族伟大复兴……”十九大报告中更是提出“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”我曾在浙江省诗词楹联学会担任副会长兼秘书长,十多年来,会员们创作了大量优秀作品,歌颂祖国建设、振兴三农、宣传行业的好人好事,在推动浙江社会主义精神文明和物质文明建设中发挥了一定的作用,为党和人民的事业增添正能量。