此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 金秋风韵 > 学习园地

“三个必胜”寓意深刻

来源:李乃淦   时间:2015-10-09
字号:|

  

  习近平主席以“正义必胜,和平必胜,人民必胜”并振臂高呼结束了他在纪念抗日战争在胜利70周年大会上的讲话。讲话激起了天安门广场上万人经久不息的掌声,也引起了中外媒体的热烈评论。

  我听了以后,当时就感到这“三个必胜”寓意深远,意义重大。我们要认真学习,深刻领会。

  “正义必胜”。正义与邪恶历来是两股势力艰苦与顽强的较量。当邪恶势力占上风时,社会就会动乱,人民就要遭殃。抗日战争就是一场正义与邪恶的历史性较量。但历史最终总是公正的,正义的力量总是持久的、永恒的、巨大的,而邪恶的力量总是一时的、暂时的、渺小的。正义最终必然战胜邪恶。中国共产党就是正义力量的代表,在中国共产党的坚强领导下,中国人民经过13年的长期艰苦奋斗,终于战胜了代表邪恶势力的日本侵略者,中国人民和世界人民终于取得了抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利。这是历史的必然。当今的中国和世界,同样存在着正义与邪恶两股势力,仍在进行着顽强的较量。中国的腐败分子就是当今邪恶势力的代表,国际恐怖分子和某些军国主义及好战分子,就是世界的邪恶势力,他们随时随地在与正义势力较量。我们既要坚定“正义必胜”的信念,又不能忽视和放弃与邪恶势力的斗争,坚决站在正义这一边,与一切邪恶势力进行不屈不挠的斗争,直至取得最后的胜利。

  “和平必胜”。战争与和平长期以来曾经是世界的两大主题,经过两次世界大战和中国抗日战争及世界反法西斯战争,终于取得了世界和平,如今和平与发展已经成为当代世界的两大主题。但这是无数正义人们的流血牺牲,用生命换来的,实属不易,我们应该珍惜。习主席“和平必胜”的呼声,充分表达了中国人民和世界爱好和平的人民的心声。但当今世界并不太平,地区冲突和局部战争持续不断,还有无数穷苦百姓生活在战火之中。日本军国主义者至今还在为70年前的侵略战争涂脂抹粉,对世界舆论置若罔闻,叫嚣解禁集体自卫权,蠢蠢欲动,妄图挑起新的战争。我们生活在和平环境的人们,要始终保持高度警惕,支持国家加强军队的现代化建设,建设强大的国防,确保祖国领土不受侵犯,保持国家的长治久安。

  “人民必胜”。抗日战争是一场规模空前的人民战争,抗战的胜利就是人民的胜利。毛主席在抗日战争期间就说过“兵民是胜利之本”,我们在纪念抗战胜利的时候,不能忘记那些为抗战牺牲的先烈,也不能忘记在抗战中浴血奋战、如今健在的抗战老兵。这次国家给抗战老兵颁发纪念章,邀请抗战老兵的代表和他们的后代、亲人参加阅兵是国之所思,民之所想,充分表达了党和国家对人民的尊重。“人民必胜”也充分说明了人民的无穷力量,得民心者得天下,失民心者失天下。当政者必须全心全意为人民服务。

  习近平主席在这种场合高呼“三个必胜”,又一次展示了作为大国元首的政治远见和领袖风范,也进一步树立了中国在国际上负责任的大国地位。