此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 金秋风韵 > 学习园地

我党抗战理论的现实意义

来源:谢晓宏   时间:2015-10-09
字号:|

  

  最近读了雷云同志《抗日战争时期中国共产党的理论创新》一文,很受启发,当今,大量的抗战纪念文章,或为控诉日本帝国主义侵略的滔天罪行,或为抗日英雄浴血奋战的感人事迹,而像雷君以总结研究抗战理论的形式来纪念抗战则不多见,前两者固然需要而且重要,但我以为从现实出发,在纪念抗战70周年之际,坐下来认认真真地研读一下我党抗战时期的理论,更有意义。诚如文中所言,党在战争的洗礼中形成的一整套关于中国新民主主义革命的科学思想理论,不仅成为抗战胜利的学理支撑,而且为整个中国革命事业提供了行动指南。这话一点不为过,只要我们回过头去重读一下《论持久战》《新民主主义论》等那个时期的经典著作,你就不得不感叹:其中许多基本思想和原理至今在建设中国特色社会主义中仍发挥着重要作用,并在当今及今后实现伟大中国梦的征途中仍具有重要的指导意义。

  完成中国抗日统一战线,实现全面的全民族的抗战是我党抗战时期的基本方针,毛泽东在《论持久战》中将“中国抗日统一战线的完成”列为取得抗战胜利的首要条件,并一再强调:“争取抗战胜利的中心关键,在使已经发动的抗战发展为全面的全民族的抗战”,“问题的中心点还是中国全体人民团结起来,树立举国一致的抗日阵线。”正是有了这一正确方针的指导,我党从全民族利益的大局出发,积极促成“西安事变”的和平解决,并主动作出让步,实现抗日统一战线,形成全民族团结的抗战力量,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,最终把日本侵略者赶出了家门。事实上,抵御侵略需要全民族的团结,要建设一个强大富裕的国家仍然需要全民族的团结,近代中国的“长夜难明”,正是“人民五亿不团圆”的恶果。而当今我们在建设中国特色社会主义中取得令人振奋、举世瞩目的成果,也正是在共产党领导下,有了空前的全民族团结,这种空前的全民族团结是全中国人民的福祉,也非常来之不易,我们必须共同维护,加倍珍惜。任何不利于民族团结的言行,我们都要坚决制止,任何民族分裂行为,我们都必须坚决打击。人民幸福需要民族团结,国家强盛需要民族团结,实现民族复兴的伟大中国梦更需要全民族的大团结。

  中国人民取得抗战的伟大胜利,与我党倡导的一种民族精神也是分不开的,什么精神呢?就是“愚公移山”的精神。毛泽东在1938年就开始不断地讲愚公移山。告诫大家抗战中要以“愚公移山”的精神经受长期艰苦和挫折的考验。召开七大时,毛泽东又反复讲愚公移山,并点石成金,提出“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”为愚公精神的核心内容,为愚公移山这则寓言注入了新的精神元素。中国人民正是靠着这种“不怕牺牲”的勇气和“挖山不止”的坚韧打败不可一世的日本帝国主义。在我党历史上,要搬移的山,始终是随着形势和任务的变化而变化的。但只要有这种精神,没有排除不了的困难,没有搬移不了的大山。从今天来看,我党倡导的“愚公移山”精神,在目标与奋斗、现实与未来、愚昧与智慧、一人与众人等问题上仍给我们留下许多哲学的思考和启发。在实现伟大中国梦的新长征途中是不会一帆风顺的,一定会遇到许许多多意想不到的问题与困难,一定会出现许多新的高山,这不正是需要我们进一步发扬那种面对困难无所畏惧、勇往直前、义无反顾、坚持不懈的大无畏“愚公”精神吗?

  70多年过去了,《论持久战》等经典著作里的战略思想和哲学智慧仍深深的铭刻在人们的心中,我们会觉得很神奇,《论持久战》写于1938年,也就是抗战的第二年,而之后战争走向和结果完全如文所预判的那样,何为?其根本原因就是毛泽东运用辩证唯物主义的立场、观点和方法,结合中国实际,对战争的根本问题作了精辟的分析和论述,在批判“亡国论”、“速胜论”错误论调的同时,得出了科学结论:抗日战争是持久战,最后胜利是中国的。这是马克思主义普遍真理与中国具体实践相结合的又一光辉典范,在抗战时期我党多次提出“马克思主义中国化”的重大命题,毛泽东在《论新阶段》、《改造我们的学习》等著作中反复强调。毛泽东正是从中国的实际出发运用辩证唯物主义来制定一系列抗战的战略和战术的,这些英明正确的战略战术思想不仅成为抗战的指路明灯,其理论联系实际的科学思维和方法更成为我党继续革命长治久安的法宝。当今我党提出“走中国特色社会主义道路”,再次表明在社会主义建设这个新的历史时期,我们依然要坚持将马克思主义普遍真理与中国具体实践相结合的原则,党的历史经验也一再告诉我们,什么时候也背离了这一原则,就要走弯路,就要吃苦头。尤其是当今已步入经济全球化时代,更要保持清醒头脑。诚然,西方发达国家确实有许多先进的东西值得我们学习和借鉴,但如果我们罔顾中国的实际情况照搬照抄,甚至全盘西化,不仅会闹出东施效颦的笑话,还会断送来之不易的成果和为之奋斗的前程。无论是民主和政治,还是经济和文化,我们都要立足于本国的实情来探索规律,看清方向,制定方针,预见未来。可以肯定,坚持将马克思主义普遍真理与中国具体实践相结合,坚持“走中国特色社会主义道路”是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  党在抗日战争时期积淀下来的一系列思想理论是极为丰富的,还有许多方面值得我们不断的学习、想考和研究,例如,党的建设问题,党军关系问题,军民关系问题,思想作风问题等等都有比较具体精辟论述,在雷文中也作了系统的总结和研究。如果说,今天我们控诉日本帝国主义侵略罪行,以记国耻家仇,我们缅怀抗日英雄,以激爱国热情,那么我们重温我党的抗战思想理论,以使我们的情、仇插上理性的翅膀,让今后的路看得更清,行的更正,走得更稳。

  注:雷云《抗日战争时期中国共产党的理论创新》一文见《杭州日报》2015年7月27日 第8版

 |  下一篇:“三个必胜”寓意深刻