此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 金秋风韵 > 养生保健

夏季如何科学饮水

来源:服务保健处   时间:2017-08-21
字号:|

  

  夏季天气炎热,在高温环境工作的人出汗会增加,水分流失很大,及时补水防止中暑非常重要。可是饮水方式不正确,有可能会伤身。那么你知道夏季如何科学饮水么?

  “三要”

  补水要科学。在炎热的盛夏季节,人们往往会大量的排汗,这样随着汗液的大量排出,往往会将体内的电解质成分特别是盐分随着汗液的排泄而大量的蒸发,此时,如果不能及时的补充水分,往往会造成体内正常代谢发生紊乱。因此,在夏日炎炎的季节里,要适当的补充水分,以保持人体水分的平衡,科学的补水,过多的摄入水分或者摄入的水分过少,对我们人体都极为不利。一般一天中晨起、临睡前、运动前最好补充水分。

  补盐要讲究。在盛夏的酷热季节,我们大量排泄汗液的同时,往往会将体内的无机盐以汗液的形式排出。如果出汗量过大,特别是汗盐排泄量过大时,就要及时的补充盐分。但是,如果持续的时间长里,特别是连续几天大量的出汗,此时身体的调节能力已经产生了适应性反应,如果出现尿盐排出量减少,汗盐浓度显著降低,从而使体内的盐分总排出量控制在可控范围之内,如果这个时候没有足够盐分的及时补充,或只是补充少量的食盐,也可以保持人体内氯化钠水平的平衡。因此而言,对于不要补充食盐的时间段主要是刚进入高温环境的起初时间内,其他时间可以少补充或者不补充食盐。需要提醒的是,长期无目的补充盐分,则会带来严重的不良后果。

  开胃要合理。人体在高温环境之下,保持良好的胃口,增进食欲显得尤为重要,在炎炎的夏日里,必须要保持膳食的平衡,全面的补充营养。一方面要注意保持优质蛋白质的及时的补给供应,多吃瘦肉、海鲜、牛奶、鸡蛋、豆制品类食物。要及时的补充人体必须的矿物质,多吃富含钙、钾的食物如新鲜的水果、蔬菜,多吃富含铁的食物,如动物内脏、牡蛎等。

  “四不宜”

  饮水不宜待口渴。以口渴与否来决定喝水对健康不利,因为口渴表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,特别是在夏季尤其明显,此时喝水为时已晚。

  大渴不宜过饮。人在特别口渴时,最易一次饮水过多,这样很容易伤胃。正确的方法是要多次少饮。

  用餐不宜喝水。进餐时饮水,会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,对胃也不好。

  补水不宜喝饮料。有些人喜欢用饮料补水,但是饮料中含有较多的糖精及电解质。这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲,如大量饮用,还会增加肾脏过滤负担,影响肾功能。而且过多摄入糖分会增加人体热量,使人肥胖。因此,夏季不宜多喝饮料,最好还是喝白开水或矿泉水,尤其是儿童和老人,更应少喝饮料多饮水。此外夏季喝绿豆汤能清暑益气、止渴利尿,不仅补充水分,还能及时补充无机盐,对维持水液电解质平衡也有作用。

  (采编自网络)

 |  下一篇:什么是冬病夏治