此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 金秋风韵 > 养生保健

高温严防心脑血管疾病

来源:服务保健处   时间:2017-08-21
字号:|

  

  每年夏天,心脑血管疾病就会进入高发期,从 6 月开始会一直持续到8月中旬。根据以往数据显示,气温每升高 1℃,急诊的心脑血管疾病患者就会增加 17.3%。也就是说,如果有心脑血管疾病,那么夏天就更要多加注意自己的身体。

  为什么在夏天患心脑血管疾病的人会飙升呢?原因在于高温天气,人体新陈代谢会显著加快,体表血管扩张,更多的血液循环到体表,心脏等脏器的供血就会相对减少。同时夏天出汗多,人体的水分通过汗液大量蒸发,造成血液粘稠度增高,容易出现血小板聚集和血栓形成,引发心肌梗死。再加上天气炎热,人的心情也容易紧张烦躁,交感神经兴奋、心率加快、心脏的耗氧量增加,万一再有过度劳累等因素,发病危险就更大了。

  夏季高温特别要注意几件事。

  一是注意空调的使用。夏季很多人习惯使用空调,但是室内外温差过大,会使全身毛孔闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起脑供血不足,有高血压、心血管疾病史的人更容易发作“热中风”。因此建议夏季开空调26℃ 最合适,可以调节至除湿模式。

  二是晨练要适度。夏季的特点就是高温高湿,这两种情况就直接导致人的代谢增加、耗氧量增加。据调查,70%—80%心脑血管疾病的发生都是在早晨 6—10 时,因此夏季建议尽量避开过早晨练。可以选择晚饭半小时到一小时后,此时温度较低,运动对身体的负担更小。

  三是科学饮水。夏天气温高,身体缺水速度也会加快,但喝水太快,水分会快速进入血液,使血液变稀、血量增加,对心脏不好。尤其是患有冠心病的人,会出现胸闷、气短等症状。因此夏天喝水不能喝一次太多太快,要少量且多次,每次喝 100—150 毫升。尤其是晚上睡觉前和早晨起床后喝一杯水,半夜醒来时也可适量进点水,降低血液粘稠度,预防血栓形成。

  四是忌猛喝冷饮。不管什么时候,冷饮都要尽量少吃。在高温的时候,就更不能猛喝冰饮了,会造成血管迅速收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧量加剧,引起血压波动。特别热的时候,一定不能急于接触温度特别低的东西,包括冷饮、温度很低的空调房、冰水、冰毛巾等,最好是先将温度降下来一些后,再少量、缓慢地吃冷饮、喝冷水,进温度没那么低的空调房。同理,出汗后不能马上洗冷水澡,最好先降温后再洗温水澡。

  总之,夏季高温还是要注意防暑、防晒,防止温度变化过大。

  (采编自网络)

 |  下一篇:夏季如何科学饮水