此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 学习交流 > 理论研究

用好“四个载体” 作好“四个表率”助推老干部党建工作扎实有效开展

来源:拱墅区委老干部局 葛建军   时间:2015-03-24
字号:|

  

  日前,拱墅区在深化拓展推进离退休干部党支部建设的基础上,结合2015年工作思路,突出重点,创新模式,用好“四个载体”,助推老干部党建工作。

  一、以“抗战胜利70周年纪念活动”为载体,引导老同志在思想政治引领中作表率。以“世界反法西斯战争、抗日战争胜利70周年”为主题,组织人员深入老干部中进行红色寻访;收集老干部在抗战时期所用物件举办抗战珍贵物品展;拍摄抗战老兵照片,开办“亲历抗战”摄影展,进一步弘扬老干部的优良传统和作风,深化离退休干部党支部思想政治建设;凝聚老干部、老党员的力量,充分发挥支部和党员在坚定理想信念、加强思想政治引领方面的重要作用。

  二、以“法治宣传教育活动”为载体,引导老同志在依法治国进程中作表率。深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,在全区各离退休干部党支部中开展“三个一”法治宣传系列活动。即:利用宣传栏、电子屏、门户网站、微信、微博等媒介开展一波法治宣传活动,营造良好的舆论宣传氛围;邀请党校专家教授给离退休干部党支部书记和党员代表上一堂依法治国辅导报告,使他们进一步了解加强和改进党对全面推进依法治国的认识;通过党组织生活会、组织学习会、知识竞赛等形式,抓好一轮老干部党员普法活动,将法律知识作为建设学习型党组织和从严治党的重要内容,不断增强法制意识、责任意识、服务意识。

  三、以“老干部巡回演讲”为载体,引导老同志在传递正能量中作表率。在全区“最美老干部”、“三星”、“风采人物”、先进典型中甄选一批信念坚定、对党忠诚、牢记宗旨、心系群众、品德高尚、发挥余热等方面表现突出的老干部典型,深入各街道、社区、老人公寓、老年大学等开展巡回演讲,讲述他们在革命战争、新中国建设、改革开放等各个时期为党和人民事业努力奋斗的感人事迹,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。

  四、以“老干部双服务工作”为载体,引导老同志在就近发挥作用中作表率。在总结推广湖墅街道“双服务”工作经验的基础上,抓好“双服务”工作内容拓展,充实完善服务内容,编印《老干部就近发挥作用的“双服务”工作手册》,发放至离退休干部党支部,规范支部老党员作用发挥工作;抓好“双服务”工作平台搭建,完善人才库建设,确定公益活动日、社区联系点、群众结对户;抓好“双服务”工作方式改进,采取自发、固定、专项等形式组织实施;抓好“双服务”工作绩效评估,通过培育典型、问卷调查、专项检查、实地考察、评比先进等方式推进“双服务”工作全面落实。