此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 学习交流 > 理论研究

新形势下做好老干部党建工作的探索

来源:上城区委老干部局   时间:2015-07-09
字号:|

  

  一直以来,上城区委老干部局把老干部党建作为重点工作之一,在工作中敢于创新、勇于突破,探索了一些方法路子,主要做法:

  一、“三种意识”不可少。

  一是高度重视意识。工作中仅有老干部工作部门重视老干部党建工作远远不够,必须得到区委、区政府、各相关部门、街道党工委等各层面的关心支持,才能形成动力。上城区委多年来把老干部工作纳入党建目标考核;区委常委、组织部长在全区老干部党建工作会议上提要求;相关部门一把手、街道党工委书记主任经常参加老干部各类政治活动等等做法,助推上城老干部党建工作。2014年,区委老干部局抓住有利条件,先后组织离休干部参加各类重大会议、重要政治活动27场次,有效促进老干部党建工作发展。

  二是服务大局意识。促进老干部工作服务于大局,提高思想认识是关键。2014年,组织老干部学习党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平重要讲话精神15场次;举办了两场“理论读书会”;组织各层面老干部观看《苏联亡党亡国二十年》、《焦裕禄》等专题片6场次。依托上城区党员服务中心、“红巷精神”等资源开展“我的世界观”、“赞美你·我的祖国”等主题活动8场次,寓教于乐、春风化雨,切实提高了思想政治工作的吸引力、感染力、说服力。

  三是巩固堡垒意识。积极开展“一个支部一堡垒、一名党员一面旗”活动,促进离退休党支部建设,巩固“源动力”。全区离休支部书记党性强、威望高、善管理、擅长组织开展工作。2014年在离退休支部中大力开展争先创优、先进典型宣传活动,激发每一个支部、每一名党员创先争优的热情,上城区望江街道离退休党支部获得省“先进集体”的荣誉,全区离退休支部都引以为豪!

  二、“三个提供”聚正能。

  一是为社区公益事业提供力所能及的帮助。区委老干部局注重引导鼓励老干部就近就地发挥作用。2014年初社区“微心愿”认领活动中,全区老干部累计认领心愿183件并且全部完成。在治水、治气、治堵和垃圾处置的“四治”攻坚行动中,老干部主动担任河道长、楼道长,学习制作环保酵素,参与垃圾分类等。许多老干部主动加入到社区公益组织如“红巷老舅妈”服务队、“领里值班室”、“党员会客厅”等,维护社区治安、化解矛盾纠纷。

  二是为关心下一代事业提供人力物力的支持。离退休老同志积极加入到关心下一代事业中,目前“五老”队伍有5710人。寒暑假期,多形式开展教育活动,如老少同行参观“第一党小组纪念馆”、“西湖国学馆”等教育基地;开展以爱党爱国、核心价值观为主题的宣讲教育;深入学校社区开展法制教育并参与失足青少年的矫正、帮教工作等等。据统计,全年开展社会实践活动1035项,参与活动的老干部和青少年总人数达51835人次。积极开展帮困助学活动,先后资助特困家庭的大学生8名,中学生51名,小学生96名,资助经费26万余元。

  三是为构建和谐社会提供经验和智慧优势。区委老干部局引导老干部当好社情民意的议事员,加强与街道社区的联系,为老干部加入到社会进步团体做好牵线搭桥工作,如民间智囊团、社区议事协商会、民情合议庭等,老同志与党政机关、社区群众一道开展民情恳谈会、圆桌会等活动,围绕“五水共治”、“三改一拆”等党委、政府中心工作,以及社区民生实事项目和居民群众关切事务,发挥优势出智出力。

  三、“三个平台”展本色。

  一是“常青藤圆梦园”平台。在市委老干部局指导帮助下,上城区委老干部局与湖滨街道联合打造“老少同筑中国梦、共享幸福乐华年——常青藤圆梦园”活动平台,取得良好的效果。老干部为青少年赠送书籍、教授字画、讲革命故事等,青少年学生经常为爷爷做好事,形成良好互动。2014年6月,全市老干部党建工作推进会在上城区召开,区委书记缪承潮对上城区老干部党建工作情况给予了高度肯定。

  二是“两个阵地”的平台。在进一步加强老干部活动中心建设的同时,引导老干部利用阵地发挥作用。先后在活动中心开展“奋飞奖”表彰、鼓励贫困学生好好读书、关爱残疾人手把手传授技艺、指导帮助贫困大学生就业、赠送学生学习书籍、老少同乐棋艺对弈等活动16场次。活动中心8个协会充分发挥作用,与社会老年人一道共建共享发展成果。

  老年大学不断整合师资、场地、办公、教学设备等资源,在服务老干部的同时服务社会。全校以班级为单位设立24个兴趣组,并且在兴趣组中建立骨干队伍,要求骨干队伍中的老干部不但做到老有所学,而且要学以致用,把获得的知识在社会各层面发挥作用。

  三是“社区品牌”的平台。充分利用街道“社区品牌”资源,做到资源共享。在为老干部作用发挥提供支持方面,上城区六个街道各具经验特色。比如湖滨街道的“浣纱书画院”、“夕阳红越剧社”、“湖滨晴雨”工作室;清波街道的“流动办公室”;望江街道的“365义工服务社”;小营街道的“陈文英网格工作室”等等。依托这些平台,许多老干部在社区发挥着丰富文化生活、调解纠纷、为民办事等作用。