此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 学习交流 > 理论研究

抓好三个重点 推进四大活动在传承中改进和创新老干部工作

来源:余杭区委老干部局   时间:2015-07-09
字号:|

  

  全国、全省“双先”表彰大会的召开,为新时期老干部工作把了脉、定了调。为党和人民事业增添正能量,将成为引领一个时期老干部工作的风向标。

  在认真学习领会“双先”表彰大会精神的基础上,我们结合工作实际进行了深入思考,认为要切实抓好三个重点,积极推进“四大活动”,在继承老干部工作的优良传统中,不断改进和创新余杭老干部工作。

  一、深刻领会和全面把握“双先”表彰大会精神。

  深入学习领会全国、全省“双先”表彰大会精神,重点要把握“一个总体思路”和“四个新”,切实担负起教育管理服务老干部的职责,积极推进老干部工作的改进和创新。

  “一个总体思路”。即老干部工作也有一个改进创新的问题,有一个可持续推进的问题。推动老干部工作创新,要树立全局视野,着眼提高管理水平、工作水平,更好为老同志服务。要坚持从实际出发,做到积极而又稳妥,让广大老干部安心、舒心、暖心。

  “四个新”。一是对老干部工作的新定位。习近平总书记在讲话中指出,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,是中国共产党党的建设的特色。这些重要论述,把老干部工作的特殊重要地位提升到了新高度。二是赋予老干部工作新的任务。新常态下新任务。新任务就是要把为党和人民事业增添正能量作为老干部工作的重要职责,要把听取老同志的意见作为经常性工作,要很好地反映老同志的心声愿望。三是对老干部工作的新要求。新任务必有新要求。“双先”表彰大会对加强离退休干部党组织建设、发挥离退休干部作用、做好离退休干部管理服务工作等主体业务,提出了新要求。四是对广大老同志和老干部工作队伍的新希望。新的起点,新的希望。中央希望老同志要“珍惜光荣历史,永葆政治本色,继续发挥余热”。希望老干部工作者自觉践行“三严三实”的要求,强化政治意识、主业意识、责任意识、创新意识,提升管理服务能力。

  二、切实抓好新时期老干部工作的三个重点。

  (一)切实抓好老干部思想政治引领,进一步加强“两项建设”。

  一要深化思想政治建设。要深入组织老干部学习党的十八届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省市区委有关会议精神。

  二要把老干部学习活动阵地打造成思想政治引领的主阵地。要注重寓教于乐,充分发挥老干部学习活动临时党支部(党小组)、老干部协会和老年大学骨干队伍在学习教育中的作用,把老干部学习活动阵地建成思想政治引领的主阵地。

  三要着力抓好老干部党建工作。要主动把老干部党建纳入到大党建工作中,稳步推进老干部党建工作的系统性、实效性;要努力实现党组织的全覆盖,探索在社区、社团、老年大学、活动中心等建立老干部党支部(党小组),实现党组织对老同志教育管理服务的全覆盖;要使老干部党支部成为思想政治引领的主引擎,选好配强支部班子,保证支部切实担负起老干部的教育管理服务工作;要充分发挥老干部党支部的作用,以“一支部一品牌”活动和老干部服务实践基地建设为抓手,积极创设载体,充分发挥老干部党支部在服务社会、服务基层、服务民生中的作用。

  (二)切实抓好老干部管理服务,进一步落实“两项待遇”。

  一是要进一步强化主体责任。要进一步强化镇街、部门党委老干部工作的主体责任,细化老干部所在单位具体管理职责。健全工作责任机制,以责任传递压力,以压力推动落实。

  二是要进一步改进管理服务方式。老干部工作既属于党的建设范畴,也属于社会治理的重要组成部分。所以不仅要遵循党建工作规律,也要从社会管理的视角来思考。要探索完善利用社会资源、社区力量等做好老干部管理服务工作的新路子。

  三是要完善服务管理体系。首先,要完善老干部工作协调机制和考核机制。要充分发挥老干部工作领导小组和老干部所在单位的作用,统筹协调老干部工作的开展。要通过完善考核机制,明确重点任务,发挥考核的指挥棒作用。其次,要注重宏观指导和微观服务相结合。通过健全老干部工作组织协调和指导检查机制,确保老干部各项待遇落实到位。

  四是要进一步落实老干部政治生活待遇。在春节、重阳节等重大节日期间,开展走访慰问活动。要及时掌握老干部的思想动态、家庭状况、生活情况,及时做好思想引导、矛盾化解、困难帮扶等工作。

  (三)切实抓好老干部作用发挥,进一步为党和人民事业增添正能量。

  整合现有作用发挥团队的力量。加强对老干部党支部、老干部协会、关工委“三团”等的指导,组织引导他们充分发挥特色优势,相互配合、相互支持,更好地发挥作用。

  积极为老干部作用发挥创设载体、搭建平台。活动中心、老年大学在发挥好“乐、学”作用的基础上,要注意发挥“乐为”的作用。同时,探索建立老干部服务实践基地,为老干部作用发挥搭建平台。

  三、积极推进“四大活动”,改进和创新老干部工作。

  认真开展纪念抗战胜利70周年暨红色典藏活动。通过在老干部中开展纪念抗战胜利70周年征文和文艺汇演、优秀文化作品征集、“纪念历史、记录历史”宣教等8项活动;深入挖掘老同志的红色经历,广泛宣传老同志的红色故事,弘扬红色文化。

  深入开展“看变化、聚思想、献余热”活动。老干部局将分批组织离休干部开展“走进美丽乡村、体验美好生活”、“我看临平新城新面貌”等活动;组织区级老领导开展“我看五水共治”、“我看信息经济”、“我看转型升级”等活动。各单位以老干部党支部、老干部银色人才服务团队等为依托,组织开展“看、聚、献”活动。

  积极开展“夕阳生活、精彩故事”活动。通过挖掘宣传老干部中蕴藏的平凡而又感人的故事、精彩而又接地气的生活,带动和影响周围群众,引导激励老干部为党和人民事业增添正能量。

  扎实开展老干部工作信息化和银色人才库建设。通过建立老干部工作服务管理信息平台,提高老干部工作信息化水平,提升老干部服务管理工作效率;按照“四步走”,实施银色人才库建设,一是组建区级层面银色人才服务团队库;二是各单位自行组建并推荐1支以上银色人才服务团队;三是对入库老干部,根据其专业、兴趣、爱好和特长进行分类,形成上下联动、动态管理的银色人才数据库;四是健全完善全区银色人才服务团队库,选取部分作用发挥好、影响力大的团队补充到区级银色人才服务团队库中,形成动态管理、服务经常的工作机制。

  认真总结提炼,形成品牌效应。及时将各单位老干部工作的好做法、好经验进行总结提炼,并加以推广实践,努力打造一批具有余杭特色的老干部工作品牌。

  全国、全省“双先”表彰大会为新时期老干部工作指明了方向,我们要牢记使命,善于总结,在继承老干部工作的优良传统中,切实把握工作重点,不断改进创新,努力形成具有余杭特色的工作品牌,进一步开创余杭老干部工作的新局面。

  余杭区委老干部局 李万民