中共杭州市委老干部局 文件

关于开展“老干部永远跟党走”主题教育实践活动的通知

  

  各区、县(市)委老干部局、滨江区委组织部,市直各单位:

  为贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰会精神,进一步加强离退休干部的思想政治建设,鼓励和引导离退休干部继续发挥政治优势、经验优势、威望优势,为党的事业增添正能量,经局务会议研究决定,在全市开展“老干部永远跟党走”主题教育实践活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,把广大离退休干部的思想和行动进一步统一到中央和省委的决策部署上来,引导离退休干部发挥独特优势,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,在助推全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党战略布局中发挥应有作用。

  二、目标要求

  通过开展“老干部永远跟党走”主题教育实践活动,实施“五大活动”,使全市广大离退休干部,在坚定理想信念、服务中心大局、弘扬核心价值观、服务群众奉献社会中实现自我价值,为加快“两美浙江”、“美丽杭州”建设作出新的应有的贡献。

  三、活动内容和要求

  1、召开老干部先进事迹巡回报告会。积极发挥先进典型的示范引领作用,邀请全国、全省、全市老干部先进典型代表,组成老干部先进事迹巡回报告团,在市本级和有关区、县(市)进行巡回报告,用身边的典型激励老干部,用身边的事例教育老干部,进一步加强思想政治建设,鼓励和引导老干部发挥独特优势,形成“争当最美老干部”的浓厚氛围,让“最美老干部”成为浙江大地又一道靓丽的风景。

  2、开展“好家风代代传”系列活动。认真落实习近平总书记在2015年新春致辞中提出的“要重视家庭建设,重视家庭、重视家教、重视家风”要求,在全市离退休干部中开展“好家风代代传”系列活动,把道德课堂搬回家,严格教育子女廉洁自律,形成文明、和谐、健康、向上的家风。一是在五云山疗养院老干部临时党支部中召开座谈会,请家风好的老干部及子女介绍父辈如何言传身教、如何教育子女的好方法,并发出倡议。二是在《杭州老干部》报上开辟专栏,介绍老干部“好家风”典型人物和典型事迹。三是在局网站上连载中华“好家风”故事,让“爱党、爱国、爱家”的优良传统代代相传。四是在全市开展“老干部谈好家风”征文活动。

  3、开展“我看杭州党建”、“我看杭州转型发展”调研活动。根据中组部的“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动,省局《适应新常态,推动我省老干部工作新发展的探索思考》、《我看转型升级组合拳》两大重点课题安排,坚持围绕中心、服务大局,始终围绕市委市政府重大决策部署和“三学”、“五水洪治”、“三改一拆”、“两美建设”等中心工作,贴近政治经济社会发展主战场,融入深化改革大格局,在推动法治杭州、美丽杭州建设中,总结我市近年来转型升级的主要成就和基本经验,提出问题和对策建议,从而凝聚老干部力量,集中老干部智慧,传递老干部正能量,助推杭州改革开放、转型升级和美丽建设,使老干部工作在杭州大发展中有大作为。

  4、开展系列“红色纪念”活动。把纪念中国人民抗日战争胜利70周年活动与“红色典藏”行动结合起来。一是组织开展“五个一”红色活动。即召开一次“红色历程”--纪念抗战胜利70周年座谈会、举办一场“红色电影”招待会、开展讲述“我的红色故事”活动、宣传一批红色典型、举办一场庆祝抗战胜利70周年“红色歌曲”演唱会,重在宣扬红色精神,引导广大老干部讲政治、守规矩,自觉自愿发挥余热,为党和人民事业增添正能量。二是开辟“老干部红色大讲堂”。利用老干部大学党校资源,组织党史学习、“红色电影周”、走访“红色基地”、宣讲“红色故事”等,将政治性、知识性、趣味性融于教学之中,进一步加强离退休干部思想政治教育,增强党性观念,牢记党的宗旨。三是实施“红色典藏”行动。加强与组织部、宣传部、党史办等单位联系,开展征集宣讲“红色故事”、挖掘宣传“红色典型”、编辑发送“红色短信”、培育建设“红色驿站”、参观学习“红色基地”等活动,深入挖掘整理红色故事、提炼解读红色精神、宣传红色事迹、推广红色文化,从而深入推进社会主义核心价值观建设。

  5、开展“银色人才·服务社会”系列活动。在扩充完善老干部“银色人才库”的基础上,按照银色人才要“围绕中心工作发挥作用、围绕专业特长发挥作用、围绕社会需求发挥作用”的总体要求,组建宣讲组、帮教组、科技组、医卫组、书画组、摄影组、文艺组、诗词组、法律组、网宣组等十支小分队,结合实际开展活动。在全市各级老干部工作部门中开展“一区一品牌”创建工作,深入挖掘、积极培育20个具有地方特色、发挥作用好的工作室和团队,形成品牌,使杭州的“最美老干部”从耀眼的盆景变成靓丽的风景。

  四、有关要求

  1、加强组织领导。各级老干部工作部门要进一步深化思想认识,充分认识开展“老干部永远跟党走”主题教育实践活动的重要性和必要性,进一步加强工作领导,完善工作体系,合理分工、责任到人,推动各项工作落到实处。要进一步发挥老干部工作部门的组织牵头作用,协调老同志原单位、学习活动阵地和老同志团队共同开展主题教育实践活动,确保活动有序开展。

  2、狠抓工作落实。各级老干部工作部门要把开展“老干部永远跟党走”主题教育实践活动,作为深入贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰会精神,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。要结合各自的实际,制定相应方案,抓好工作落实。要上下联动、借智借力,广泛借助组织、宣传等部门的力量,充分发挥电视、电台、报纸、网络等媒体的作用,共同做好工作。通过组织活动,引导老干部永葆革命政治本色,弘扬伟大抗战精神,为实现“中国梦”积极发挥作用。

  3、注重正面引导。各级老干部工作部门要结合实际,因地制宜,突出特色,采取多种形式,鼓励和引导广大老干部积极参与,为党和人民的事业增添正能量。

  4、加强信息宣传。各级老干部工作部门要及时总结、深入挖掘经验做法,积极选树先进典型,做好相关资料的收集整理工作,并报送相关活动信息,我局将择优向报纸、杂志等相关媒体报送信息,并在我局网站、《杭州老干部》报上进行宣传。

  各地各单位开展活动的情况请及时报市委老干部局综合调研室。联系人:冯健,联系电话:85251448,邮箱地址:hlgdiaoyanshi@126.com

                                     中共杭州市委老干部局

                                      2015年4月20日

 

上一篇:关于在全市开展“老干部谈家风”征文活... |  下一篇:关于2014年度杭州市老干部工作调研成果...